今日のブログはちょっと長め

湯川町にある望楼NOGUCHI函館さんに
行きました。
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こちらの1階には宿泊された方が
夜間に利用できるバーがあるのですが、
8月7日(土)より宿泊客以外も
利用できる和Caféとしてかき氷と
和三盆ソフトクリームの提供を
始めました。

提供時間は13時~17時です。

エントランスから、ベルボーイが
バーカウンターへ案内してくれます

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わー素敵
とーってもおしゃれ
テンション上がるー
こんな素敵すぎるバーカウンターで
かき氷をいただきました
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ではでは、早速
ふわふわかき氷
~季節の自家製4種ソース~1000円
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めいっぱい和を感じる器です。
かき氷には少しミルクがかかっていて、
このまま食べても十分おいしいのですが…
このソースたちがかき氷を
さらにおいしくしてくれます

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ソースは上から
和三盆、山川牛乳ミルク、
砂原産ブルーベリー、北海道メロンの4種。

フルーツのソースはお水を使わず
フルーツの水分と砂糖だけで煮詰めたもの。
フルーツのおいしさが引き立ちます
ミルクが濃くておいしいと思ったら
山川牛乳さんの牛乳を煮詰めているそう。
和三盆は四国産。上品な甘さです。

このソースはその日によって
異なるそうです

ちなみに他のソースも紹介します
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上から七飯産りんご、マンゴー、
道内産イチゴ、高知産無農薬レモン。
フルーツは道南で採れるものは
道南産。時期やモノによって、道内、
または国産のもの使用し、
素材選びにもとてもこだわりがあります。
レモンソースは、皮がたっぷり
入っていて香りが良く、
苦みもあるのですが、無農薬のレモンを
使用しているので安心して食べられます。
素材の味が生きていて、甘すぎず、
ほんと、ソースが全部おいしい

こちら
宇治抹茶ミルクあずき1000円
追い和三盆と追いミルク付き
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宇治のお抹茶と、北海道産あずき、
山川ミルクのコラボレーション
お抹茶の苦みが程よく、
甘すぎずとっても香り高い
あずきも丁度良い甘さ。
うまー

ちなみに、かき氷は
追いかき氷もできます

こちらは特別に試食させていただいた
和三盆ソフトクリーム。
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通常はあずきをのせ、抹茶をかけて
出すようです。
四国の和三盆を使ったソフトクリームは、
1口目は甘さをしっかり感じるのですが、
甘さが後をひかない。なんだこれ
まろやかな味で高級感スゴイ

こちらの料理長は和食をはじめ、
海外でも長年活躍されてきたそうです。
たくさんお話させていただきましたが、
とっても気さくで、勉強熱心で熱い方でした
料理、素材、味に対する思い、こだわり。
ハンパないです
このかき氷1つに対しても
中途半端な気持ちは一切なく、
ものすごいこだわりよう(笑)
話が面白くてすごく勉強になりました

普段はハイクラスホテルなので、
なかなか利用するには敷居が高いですが、
こんな素敵なところでかき氷を
食べられるというだけで非日常感
こんな機会は滅多にないと思うので、
気になる方はぜひ

ごちそうさまでした

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