今日のブログはちょっと長め

湯川町にある望楼NOGUCHI函館さんに
行きました。

こちらの1階には宿泊された方が
夜間に利用できるバーがあるのですが、
8月7日(土)より宿泊客以外も
利用できる和Caféとしてかき氷と
和三盆ソフトクリームの提供を
始めました。
提供時間は13時~17時です。
エントランスから、ベルボーイが
バーカウンターへ案内してくれます


わー



とーってもおしゃれ


テンション上がるー


こんな素敵すぎるバーカウンターで
かき氷をいただきました




ではでは、早速

ふわふわかき氷
~季節の自家製4種ソース~1000円


めいっぱい和を感じる器です。
かき氷には少しミルクがかかっていて、
このまま食べても十分おいしいのですが…
このソースたちがかき氷を
さらにおいしくしてくれます


ソースは上から
和三盆、山川牛乳ミルク、
砂原産ブルーベリー、北海道メロンの4種。
フルーツのソースはお水を使わず
フルーツの水分と砂糖だけで煮詰めたもの。
フルーツのおいしさが引き立ちます

ミルクが濃くておいしいと思ったら
山川牛乳さんの牛乳を煮詰めているそう。
和三盆は四国産。上品な甘さです。
このソースはその日によって
異なるそうです

ちなみに他のソースも紹介します


上から七飯産りんご、マンゴー、
道内産イチゴ、高知産無農薬レモン。
フルーツは道南で採れるものは
道南産。時期やモノによって、道内、
または国産のもの使用し、
素材選びにもとてもこだわりがあります。
レモンソースは、皮がたっぷり
入っていて香りが良く、
苦みもあるのですが、無農薬のレモンを
使用しているので安心して食べられます。
素材の味が生きていて、甘すぎず、
ほんと、ソースが全部おいしい



こちら
宇治抹茶ミルクあずき1000円
追い和三盆と追いミルク付き


宇治のお抹茶と、北海道産あずき、
山川ミルクのコラボレーション

お抹茶の苦みが程よく、
甘すぎずとっても香り高い

あずきも丁度良い甘さ。
うまー

ちなみに、かき氷は
追いかき氷もできます

こちらは特別に試食させていただいた
和三盆ソフトクリーム。

通常はあずきをのせ、抹茶をかけて
出すようです。
四国の和三盆を使ったソフトクリームは、
1口目は甘さをしっかり感じるのですが、
甘さが後をひかない。なんだこれ

まろやかな味で高級感スゴイ

こちらの料理長は和食をはじめ、
海外でも長年活躍されてきたそうです。
たくさんお話させていただきましたが、
とっても気さくで、勉強熱心で熱い方でした

料理、素材、味に対する思い、こだわり。
ハンパないです

このかき氷1つに対しても
中途半端な気持ちは一切なく、
ものすごいこだわりよう(笑)
話が面白くてすごく勉強になりました

普段はハイクラスホテルなので、
なかなか利用するには敷居が高いですが、
こんな素敵なところでかき氷を
食べられるというだけで非日常感

こんな機会は滅多にないと思うので、
気になる方はぜひ

ごちそうさまでした


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コメント
コメント一覧 (2)
ぷち
が
しました
コメントありがとうございます。
そうなんですね~!
望楼の料理長が宿泊客だけではなく、
地元の方や宿泊以外のお客様にも
気軽に来てほしいということで、
考案されたようでした(^^)
ぷち
が
しました