最近の全国のコロナ感染者は
毎日のように過去最多…
それに伴って、ここ函館でも
コンスタントに10人以上

渡島を合わせると20人以上
発表される人がいますね

おそらく、ある程度みなさん
濃厚接触者がいると思うので、
感染者はもっといるでしょう。
緊急事態も、まん延防止も
出ていない函館は、感染者が多く
緊急事態が出されていて、
夜遅くまで飲んだりできない地域から
おのずと人は集まることになる。
個人的には緊急事態出ているところから
観光で、遊びにくるなんて
ちょっと信じられないですが

函館なんて小さな病院の規模では
医療崩壊なんてあっというま。
今のままでは感染者が減る要素がないので、
この先しばらくどうなってしまうことやら。
ということで、お盆はお墓参りだけ。
観光客が行きそうなところは行かない。
どこから来たかわからない人と
近くでご飯を食べるのは避けたいし

そして最近外食自体も減って、
ネタが少なくなってきたので、
おうちごはんのせまーす

カブの豚バラ巻き

かぶの柔らかいおいしい時期のもの。
この日は
コーンとアスパラのバター炒め
切干大根の煮物
自家製三升漬のせ冷奴

こちらはカブとエビの中華炒め
カブの葉もしっかり使います


豚キムチ

アスパラの豚バラ巻き

常備菜
きのこのナムル、にんじんグラッセ、
キャベツピクルス、人参の葉胡麻和え。

ハンバーグの付け合わせに


+トマトとモッツァレラのカプレーゼ
イカゲソとゴロのバター炒め
カブときゅうりの浅漬け
イカと大根の煮物
ブリの照り焼き
キーマカレー(前日残り)
きゅうりとささ身の中華和え

夜はお酒を飲むことが多いので、
お酒のアテになるものや、おかずがメイン。
炭水化物系も食べられるようにして、
足りなかったり、お腹すいたら少し
食べるくらいです。
なるべく野菜をたくさん摂るように、
そして薄味を心がけてます

さーて、今日の夜は何にしようかな~


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