最近の全国のコロナ感染者は
毎日のように過去最多…
それに伴って、ここ函館でも
コンスタントに10人以上
渡島を合わせると20人以上
発表される人がいますね
おそらく、ある程度みなさん
濃厚接触者がいると思うので、
感染者はもっといるでしょう。
緊急事態も、まん延防止も
出ていない函館は、感染者が多く
緊急事態が出されていて、
夜遅くまで飲んだりできない地域から
おのずと人は集まることになる。
個人的には緊急事態出ているところから
観光で、遊びにくるなんて
ちょっと信じられないですが
函館なんて小さな病院の規模では
医療崩壊なんてあっというま。
今のままでは感染者が減る要素がないので、
この先しばらくどうなってしまうことやら。

ということで、お盆はお墓参りだけ。
観光客が行きそうなところは行かない。
どこから来たかわからない人と
近くでご飯を食べるのは避けたいし

そして最近外食自体も減って、
ネタが少なくなってきたので、
おうちごはんのせまーす

カブの豚バラ巻き
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かぶの柔らかいおいしい時期のもの。

この日は
コーンとアスパラのバター炒め
切干大根の煮物
自家製三升漬のせ冷奴
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こちらはカブとエビの中華炒め
カブの葉もしっかり使います
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豚キムチ
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アスパラの豚バラ巻き
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常備菜
きのこのナムル、にんじんグラッセ、
キャベツピクルス、人参の葉胡麻和え。
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ハンバーグの付け合わせに
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+トマトとモッツァレラのカプレーゼ

イカゲソとゴロのバター炒め
カブときゅうりの浅漬け
イカと大根の煮物
ブリの照り焼き
キーマカレー(前日残り)
きゅうりとささ身の中華和え
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夜はお酒を飲むことが多いので、
お酒のアテになるものや、おかずがメイン。
炭水化物系も食べられるようにして、
足りなかったり、お腹すいたら少し
食べるくらいです。
なるべく野菜をたくさん摂るように、
そして薄味を心がけてます

さーて、今日の夜は何にしようかな~

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