生落花生の季節がやってきました
北斗市近辺で栽培されている落花生。
10月になり、運が良ければ出会えます。
前回の落花生の話
前々回の落花生の話
初めて出会ったのは
北斗市のオータムフェスタ。
生落花生は掘りたての土付きと、ゆでたもの、
2種類販売していましたが、
この量でこの値段と思うくらい
高かった試しにゆでたものを1パック
買って食べてみたら、これが驚くほど
おいしい以降、生落花生にはまって、
千葉県からお取り寄せもしていたくらい。
ただ、生の落花生は収穫期間が短く、
時季を逃すと冷凍販売。すると、
食べるときにはどうしても少し水っぽかったり、
やわらかくなりすぎていたり、
掘りたて新鮮、ゆでたてにはかないません。
北斗市のオータムフェスタは
コロナの影響で昨年も今年も中止。
けれど、昨年偶然コープに行ったら
大きな大きな生落花生が販売されていました
少し高いけど、おいしさを知っている私は
即買い今年もおいしい生落花生に
出会えました
大きい落花生は500mlに大さじ1杯くらいの
塩をいれて圧力鍋で10分ほどゆでます。
圧力鍋でないと1時間くらいかかるので、
面倒ですね
見てくださいこの大きさ~
キレイで大きな落花生。
中にはみっちり大きな豆が入っています
甘味があって旨味があって、
ビールのおつまみに最高です
今年もおいしい落花生作ってくれて
出会えて良かった
ついでに食べたことなかったツルムラサキ。
緑が鮮やかで新鮮そうで、おいしそうに
見えたので買ってみました。
お浸しにしたら、ツルツル食感。
けっこう土の香りがして、野性味
あふれる感じでした
ごちそうさまでした
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