石川町にある坂井鮮魚店さんに
行きました。

定期訪問の坂井さんです~。
過去の記事はこちら
    
    


この日は入口左側の
日替わり鮮魚コーナー的な
ところはかなり品薄…
並べてもすぐなくなっちゃうんだよ~と
嬉しい?悲鳴なようで…

奥の方のいつものお刺身盛りにするか、
どうしようかウロウロ…
するとあまり見慣れない穴子さんが
迷っていると、穴子おすすめだよ~
お店ならそんな値段で食べられないよ~
と言われたので、買いました
大きさは色々あって、
白焼きでも蒲焼でもフライパンで
大丈夫だと聞いたので、
並べられた中で
一番大きな1000円のものを購入
それとあったら絶対買うタチ
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穴子は長さ70㎝くらいあったかな~
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適当な大きさに切って
フライパンで身から焼きました。
皮から焼くと縮むので…
身から焼いても縮ましたけど

白焼きはちょっと見た目がアレで
微妙なので、蒲焼のほうだけ
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脂ノリノリですごくおいしかった
でもやっぱり炭焼きがいい(笑)

たちぽんは相変わらず新鮮、
濃厚でうまー

こちらは別の日の
ブリ&タイ
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どっちも脂があって魚の濃い味

いつも混んでいる坂井さんなので、
最近タイミングによっては
品薄の時にもけっこうあたります。
買わずに帰るのは気が引けるので、
何かは買うのですが、好みもあって
だいたい買うものが同じ

今回はめずらしくて穴子良かったけど、
やっぱり家で穴子はなかなか
ハードル高いかも…
お店だったらもっとおいしかった
だろうなぁ。
フライパンじゃあね…
このためだけに炭おこすのも
夏と違って億劫だ
お店のように
おいしく焼ける技術が私には
ありませんでした

ごちそうさまでした

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