今日、12月22日は冬至ですね
1年で一番太陽の出ている時間が短く、
夜が長い日。
とはいっても、今日は雪が降ったり
やんだりで、太陽の見えている時間は
短かったけれど
暖かくなるにつれ、日が長くなっていくのも
嬉しいところ
さて、冬至の日はカボチャか柚子湯?
が一般的ですかね。
カボチャは寒い冬至の日に、
栄養のある野菜(かぼちゃ)を食べて
冬を乗り切りましょう、という意味
のようです。
柚子は、果皮に風邪予防や保湿に良いと
されるビタミンや、血行改善、
香りでリラックス効果など、
体にいいことをやろうという
昔からの知恵のようですね
というわけで、カボチャと小豆の煮物
を作りました。
いとこ煮?とも呼ばれているようですが、
いとこ煮はしょうゆをいれるみたい。
私はてんさい糖と塩少し。
最近は便利ですね。
ほどよいかたさのゆであずき。
しかも甘味なしなので、好みの味付けに
できます
甘すぎるのがいやなので
すでに甘味がついているものが多いと
思っていたのですが、これいいですね
裏面にぜんざいといとこ煮の作り方
書いてたのでそれより少し水を少なめに
したのですが、なんかちょっと
しゃばしゃばになっちゃったな
もう少し煮て水飛ばしたほうがいいかな。
カボチャ食べてこの寒い冬も
元気に乗り切りたい
ごちそうさまでした
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