桔梗にあるうさぎ庵さんに行きました。

IMG_8248

前回のうさぎ庵さん

種類豊富な手打ち蕎麦のうさぎ庵さん。
前回も混んでいて少し待ちましたが
今回もやはり混んでいて待ちました。
11時半オープンだと思ってそのくらいに
行きましたが、満席?と思ったら
土日祝日は11時オープンだそうです
駐車場はお店の横と、軽自動車なら
お店の前、それと道路向かいにも
数台とめることができます

うさぎ庵さんのお蕎麦は、
更科、挽きぐるみ、石臼挽きのお蕎麦に
更科は抹茶、一味、ケシの実など
時期によって様々な種類。
この時は桜、しそ、レモン、挽きぐるみの4種。
レモン??とか桜すごく気になる〜
4種盛りがあったけどそんなに食べきれないしな

というわけで
私は皿そばと鶏天ぷらにしました。
待っている間にそば茶が
IMG_8252
香ばしくって美味しい〜

皿蕎麦800円鶏天ぷら3個350円
IMG_8254

IMG_8256

IMG_8255
今回はシンプルに皿蕎麦。
挽きぐるみのような荒々しさはないけれど
お蕎麦の香りがよく喉越しのいいお蕎麦です。
鶏天はふっくら柔らかい鶏胸肉。
3個だけれど1個ずつがとても大きい
すごく美味しくて食べているときは
それほど気にならなかったのですが
しばらく経っても後味がすごいニンニク〜
マスクの時代で良かった

こちらはセットメニューの中から
かけそばとかき揚げ天丼1150円
IMG_8253
かき揚げ丼はご飯に乗せるか
別にするか聞いてくれます

お出汁がたっぷり効いたつゆで
甘すぎずしょっぱすぎずで好きな味
ほんの少しのゆずがまたいい香り
かき揚げもボリューミーで
野菜の甘みが美味しい
ちょこっとついている
昆布の炒め煮みたいなの美味しかった〜

こちら蕎麦湯
IMG_8259
とろっとして、濃すぎず薄すぎずな感じ。

帰りにはレジにあるそばの実を。
前回は無料でしたが今回は50円。
IMG_8261
ご飯に入れて炊くとほんのりそばの香りがして
美味しいのです〜体にも良さそうだしね

ごちそうさまでした

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村