だんだんと気温が高くなってきて
春の山菜も終わりでしょうかねー
相変わらず玉ねぎは異常に高いけど
少しずつ地元野菜も出てくるシーズンなので
他の安い野菜でカバーですね
玉ねぎは普段から結構使うので
早く安くなってほしいなぁ
玉ねぎたくさん使う飲食店の方は大変ですね
さてさて
最近のおうちごはんです
家で食べるご飯は野菜を多めに摂るように
気をつけているのと
夜は晩酌なのでお酒のあてやおかずが主。
ご飯や麺類の炭水化物の出番は少なめ。
お魚だけだとボリュームないので
少しはお肉も出しつつ。
1人分ずつお皿に盛らない居酒屋スタイルです
この日は
ごぼうサラダ
コープの豚肉焼売、サーモンのムニエル
アスパラバター、ウドと甘夏のサラダ、寄せ豆腐
寄せ豆腐は当日までの賞味期限で32円
衝撃価格(笑)
このウドのサラダ
さっぱりしていてとっても美味しい
アクにさらしたウドとオレンジを
オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパーで
和えるだけ
ウドをいただくと、いつもきんぴらか
酢味噌和え、穂先は天ぷらと定番すぎて
何かないかなーと検索したら簡単そうで
そして想像以上に美味しかった
ほろ苦い大人のサラダですね
ウドを冷凍して同じようにやってみましたが
ウドの褐変がちょっと気になるかな。
あとちょっと水っぽくなってしまう。
でも食べられないことはないですね
この日はウドの天ぷらとフキの炒め物。
スーパーでエビが安かった日のエビマヨ。
アスパラバター、そうめん昆布。
鶏手羽元と卵に酢も入れてさっぱり煮。
この日はタラの芽をいただいたので天ぷら〜。
片付けがちょっと億劫なのと
少しだけ食べるために揚げ物はしたくないので
あんまり家でやらないのですが
山菜だけは別かなー
タラの芽やウドは絶対天ぷらで食べたい
カボチャと菊芋も揚げました。
マグロとアボカドのポキ
山芋千切り、ちくわとナスの炒め物とラム肉。
彩少ない日は家にあるもので〜。
トマト、菊芋の糠漬け、鯖、残り野菜きんぴら、豆腐
行者ニンニクいただいたのでジンギスカン
無印で手軽な糠床購入して糠漬けやってみたのですが
糠漬けあんまり好きじゃないことに気づきました
1回使って母に押し付けプレゼント
いや、母も気になっていたようなので一石二鳥(笑)
ちぢみ、ひじき煮、挽肉と野菜の中華炒め
無性にお蕎麦が食べたくなって納豆蕎麦
サラダ、もやしのナムル
豚ロースとほうれん草バター炒め
帆立の子と蒟蒻、早煮昆布の煮物
鯖(前日の残り)
鯖、ほうれん草の炒め物、春菊の胡麻和え
サラダ&人参ラペに
圧力鍋の説明通りやったのに
パッサパサのサラダチキン
ここまでパッサパサになると
食べるのしんどい(笑)
マヨネーズでなんとかごまかしたり
失敗したサラダチキンはみなさん
どうやって食べますか
ベーコンしめじほうれん草のクリームパスタ
牛すね煮込み、卵サラダ
チーズクリームパスタ
チーズは3種類くらい入れます
毎日撮っているわけではないけど
写真に撮っておくと、
最近何食べてたかなーとか
何作ろうかなーと思った時に
参考になったりしていいですね
野菜はレタス、トマト、アスパラ
ほうれん草率が高いなーとか。
どうしても肉料理が多くなりがちなので
お魚も意識して食べるようにしてます
お刺身が好きだし楽なので毎日食べたい
くらいですが家計が圧迫しそうなので
無理ですが
ご飯作り担当の方お疲れ様です
毎日毎日大変だけど頑張りましょう〜
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