七飯町大中山にある東風平さんに
行きました。
前回のこちんださん
オープンしてから3ヶ月ほど経ちました。
この日も満員で待ちが出るほど。
お料理が出てくるまでがとても早いので
回転はいいです。
今回は先に席につき
呼ばれた順番に食券機で食べたいものを
選びます。
あれ?前回からだいぶ値上がりしちゃってますね
まぁこのご時世仕方がないですよね。
前回は、沖縄で食べるのと
そんなに変わらない値段なので
すごいなぁという印象でしたから。
沖縄でこの手の料理を出すなら
以前までの値段はわかりますが
函館で沖縄料理となると
沖縄からの材料費や輸送費なども
色々とかかるでしょうし。
函館市内で本格的な沖縄料理を
提供するお店は少ないので
多少強気でも需要はあるし
敵もあまりいないですしね。
ということで私は
沖縄そばの小750円と
じゅーしーの小200円です。
出汁がしっかり効いた優しい味
柔らかく煮込まれた豚肉が美味しい
小麦の香りたっぷりの無添加自家製麺。
どれをとっても素晴らしい
じゅーしーは炊き込みご飯です。
もちろん美味しい
具材も色々入っていて
味付けが濃すぎずあっさりしたタイプですかね。
こちらはタコライスのハーフ780円
盛り付けの問題か
レタスの彩の問題か
前回よりなんかさみしい感じかな。
少なく?見えますが
少食な方ならこれだけでも十分。
サルサソースがピリリと辛くて
奥深い味で美味しいです
タコライス、なんか夏って感じだなー
今年は沖縄復帰50周年ということで
朝ドラや色々な番組で沖縄を取り上げていて
見る機会も多いので
とても良いタイミングでお店を
オープンされたなぁという印象です
見れば見るほど沖縄行きたい欲が出てきますが
東風平さんで美味しい料理を食べて
沖縄を感じられて…って
ますます沖縄に行きたい私です
ごちそうさまでした
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