クリスマスになると
ケーキをいただくことが多い我が家。
重なると食べきれないし
今年は日持ちするケーキでも作ろうかなー
と思っていました。
以前、中央病院の近くに
モリコさんというお菓子屋さんがあって
そこのクッキーやタルトなどのお菓子が
大好きだった私。
毎年クリスマス時期にはモリコさんの
パンデピスを購入していました。
パンデピスはフランス菓子で
スパイシーなパンというか
パウンドケーキというか…
一度食べたら忘れられない
奥深い味わいのケーキ。
残念ながら数年前に閉店してしまい
もう食べることができなくなりました
そこでふと、自分で作ってみようかなと
思い立ち挑戦してみましたー
材料は
強力粉、ライ麦粉、牛乳、卵、蜂蜜、ラム酒
胡桃、オレンジピール、ベーキングパウダー
クローブ、ナツメグ、シナモン、ジンジャーです。
オレンジピール、クローブ、ライ麦粉は
常備していなかったので新たに購入。
レシピ通りだと大量の蜂蜜を使用するのですが
蜂蜜は半分量まで減らして、その分少し
シュガーカットを使いました。
蜂蜜がもっと多いとしっとりすると思いますが
その分牛乳を足しました。
オイルを使わないのでヘルシーで
洗い物も楽ちんですね
混ぜて焼くだけなので意外に簡単
失敗するかも?と思ったけれど大成功
オレンジピールの甘さもあるので
蜂蜜を減らしてちょうどいい甘さ
とってもスパイシーで味わい深い
大人なケーキ
赤ワインや紅茶のお供に
生クリームやクリームチーズをつけて
食べても美味しそう
初めて作ったけれど
とても美味しかったので
今度は人にあげる用に
見栄えを良くして作ろうと思います。
クリームたっぷり、甘いケーキが
苦手な人はおすすめです、パンデピス
ごちそうさまでした
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