本町にあるキットゥンさんに行きました。
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以前ベルクラシックの向かいあたりに
ボーコーソーさんというタイ料理屋さんがあり
好きでよく行っていました。
安くてボリュームがあって美味しい
キットゥンさんはそこで働いていた方が
やっているお店で
メニューは多少違うものの
相変わらず美味しいタイ料理が食べられます

メニューはこちら
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タイ料理に興味のない方は書いてあっても
なかなか想像のつかない料理もちらほら。
一応かっこ書きで説明ありですが
カオマンガイ、パッタイ、トムヤムクンなどは
有名なのでまぁいいとして。
ガイヤーン?サイウア??ネーム???
なにそれ、みたいな感じですよね(笑)
私も何度も行っていますが
毎回頼むものが大体同じなので
知らないものはGoogleさんに聞いて確認。
知らない食べ物ってワクワクします

まずはビール
タイのビールシンハです。620円
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ホーレン草サラダ580円
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たっぷりの新鮮ほうれん草に
たっぷりベーコンのさっぱりドレッシングで
安心の味。

トーフの四川肉みそ700円
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だいぶ辛めの麻婆豆腐みたいな。
甘さと辛さの融合ちょっと異国味かな?

サイクロークイサーン
(タイソーセージ)980円

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きたきたくせ強めのソーセージ。
独特な香辛料の香りと何肉かちょっと
わからない感じ(笑)
生のキャベツと、生生姜とピーナッツを
合間に食べる(かじる?)っていう
日本ではなかなか見かけないスタイル
でもこれがまた合うんですよね。
ソーセージと生生姜とピーナッツ。
くせをちょっと中和する感じで。

春巻1本180円
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激熱だけど味はなじみの安心味。

パッタイ800円
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激辛のバジル飯と悩んだけれど
前回辛すぎて今回は
ちょっとビビってパッタイに
平打ちの米粉麺の焼きそば?
焼きうどん?みたいなやつ。
お好みで追いランプラーやら
唐辛子やら色々。
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もちろん追いナンプラーで
シャキシャキ野菜と
米粉の麺が好き
このまま食べれば安心味。
追い調味料で異国感あーっぷ

飲み物はギネスとかビアラオ
タイ産のロゼワインなどなど。
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この瓶で飲むスタイルも
なんかいいですよね。好き

久しぶりのキットゥンさんでしたが
どれを食べても美味しい
なんだかんだ食べやすい味に
なっていますしね

15年くらい前に一度タイに行って
既に有名な観光地ではあるものの
清潔さなどは日本とは比べ物にならず
屋台のものとかはほとんど
食べられなかった
屋台のもの食べてみたかったけど
タイが初めてで、お腹壊したらと思うと
タイは素敵な国でしたけどね。
料理も美味しかったし

函館では本格的なタイ料理を食べられる
数少ないお店ですが
どれも安心して食べられる味ばかりなので
おすすめです

ごちそうさまでした

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