ごっこの季節到来
正に今が旬
見た目グロテスクと言われますが
よく見るととってもめんこいごっこ
今年も美味しくいただくよー

ごっこは行きつけの坂井鮮魚店さんで
一匹丸ごとも売っていますが
ちょっと量が多すぎるので
最近はさばいたものを買ってます。
ここ数年はごっこもどんどん高級品に
なってきたように感じます。
スーパーでもこれだけでこの値段かぁ。
他の材料を揃えるとなかなか頻繁には
食べられないよなぁと思ったり。
それでも年に何度かは作って食べます。

材料はこちら
ごっこ750円、豆腐、生海苔、ネギ
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この生海苔ってすごく美味しくて
ごっこ汁には欠かせないのですが
日持ちしない上に、
ごっこ汁で使い切るには量が多すぎて
傷ませてしまうこともしばしば
高いから傷む前に使い切りたいと思い
今年は生海苔のクリームパスタにしたり
厚焼き卵に入れたり。
なんか洗うと増える感じするので
想像以上に使い切るの大変でした
無駄にしたくないからこの半量で
売って欲しいなぁ

ごっこ汁はお水に出汁昆布を入れて
洗ったごっこと肝、卵、豆腐、生海苔
ネギを入れて醤油で味付け。
ごっこの卵は火が入りすぎると
食感が悪くなるので最後の方に入れます。
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ゼラチン質でどぅるんっとした食感の身と
濃厚な肝、ぷちぷち食感の卵。
ごっこからの出汁と生海苔の香りがよく
本当に美味しいですよね

好き嫌いの好みは分かれるお魚かな?
と思いますが
函館以外の地域では食べる機会が少ないですし
次の日曜日には恵山でごっこ祭りも
開催されるので
今時期しか食べられない冬の味覚を
楽しみたいですね

ごちそうさまでした

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