3年ぶりの自家製味噌作り。
2年前だと思ってブログを見たら
3年前でした。早いなぁ。
前回たくさん仕込んで
色々な方にお裾分けしたり
ちょこちょこ使っていたけれど
3年もちましたね。
色は濃くなり発酵は進んだけれど
味は問題なし
味噌は仕込んでもすぐ食べられないので
半年以上先に食べられるのを見込んで
最近新たなものを作りました。
前回はたまふくらで作ってみて
とても甘い美味しいお味噌が出来ました。
今回は北斗市産の鶴の子大豆で挑戦
大豆はこの3〜4倍、乾燥で約1kgぶんです。
前日から大豆をふやかして
柔らかく煮て潰す。
そして生麹と塩とよく混ぜて
ホーロー容器にぎゅっと詰めます。
焼酎と塩を塗って重石をして待つ。
ひたすら待つ。
今回は前回購入した生麹が
手に入らなかったので
違うものを使用しました。
前回は松陰町にある米の名久井さんで
販売していた村岡商店さんの生麹。
そちらが販売をやめてしまったということで
手に入らず
え、困ったなぁという雰囲気を醸し出していたら
名久井さんの奥様が
自分も味噌を作っているからと
すごく親切に色々教えてくださいました
おかげで生の麹も購入できたし、
分量にめちゃくちゃこだわっていた私の殻を
破ってくれたので(笑)
オリジナルの分量でやってみました
生の麹が欲しいだけ手に入らなかっただけですが
というわけで料理と食べ物好きな私の
楽しみがまた増えました
美味しい味噌ができたらまた
ブログで紹介させてくださーい
にほんブログ村
コメント