お正月に食べる伊達巻は
市販のものは甘すぎて飽きちゃうので
ここ最近は手作りしています。
昨年までは大きなフライパンで
作っていたのですが、
今年は先日購入した
「マイヤーグリルパン」で
作ってみることに
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マイヤーグリルパンは
中に透明な落とし蓋?がついていて
鶏肉の皮目をパリッと焼いたり
お魚や野菜はもちろん、煮込み料理とか
色々できてしまうフライパン。
気になっていたけどちょっと高いしなー
と迷っていたらちょうど値下がりの
タイミングで購入できてラッキー

フライパンで作る伊達巻だと
端っこが丸いけど、マイヤーならば
無駄な部分が少ないなーと思い挑戦
卵とはんぺん、出汁と蜂蜜などで
味を仕上げてざるでこして
弱火で30分くらい時間をかけて焼き
このように綺麗に焼けました
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でも今年は巻くのがちょっとへたっぴで
ちょっと割れちゃったりしたんだよなぁ
まぁ巻いて冷蔵庫に入れてなんとか
ごまかしたんだけど
というわけで所謂和のおせちは購入しませんが
好きなものは食べるスタイル。
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鰊の切り込み、黒豆、蒲鉾、伊達巻。
伊達巻の味が好評で、市販のものより
美味しいとのことだったので
作ってよかったー 
来年からもマイヤーで作ろう

こちらは毎年実家の母からもらう飯寿司。
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今年はホッケと紅鮭をもらったけど
紅鮭は撮り忘れ
西積丹の中村水産さんの飯寿司
変な甘みがなくてすごく美味しいんですよねー

こちらは
中島廉売の紺地さんで買った本鮪&大トロ。
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海鮮市場で買った真鯛とサーモンなどで
お刺身盛り作りましたー。
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本鮪が最高に美味しかったです

ごちそうさまでした


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