本町にできたキリゲリさんに行きました。
先週24日(火)にオープンしたお店です。

店名のキリゲリ(quiritguerit)は
笑う門には福来たる

長年東京でシェフをしていた
オーナーさんが故郷の北海道で
アラカルトで楽しめるフレンチをオープン

フレンチをアラカルトで頼めるなんて珍しい

フレンチは好きなのですが、市内ではほぼ
コース料理のお店ばかりで
少食な私にはなかなかハードルが高い

そんなに食べられないし、決まった料理だし、
デザートも何品もいらないし

というわけでめちゃくちゃ楽しみにしてたお店です


場所は喫茶トレールさんのあったところで
店内はテーブル席が4卓とカウンター6席。
落ち着いた雰囲気でとっても素敵

まだオープンして間もないので当然予約

そして満席で断られていた方もいましたので
予約必須です。
メニューはこちら



私の大好きなメニューがずらり

ワインはナチュラルワインです

これもまた良きです

オープンしたばかりということで
シャンパンを一人1杯ずつサービスして
いただきました。
キリッと辛口、しっかりした酸味で
青リンゴのような香りのシャンパンです。

まずは前菜の中から盛り合わせ。
自家製シャリュキュトリーの盛合わせ2200円
2人で食べるので2つ頼んだほうがいいか聞いたら
結構ボリュームあるのでシェアで大丈夫ですよ、とのこと。

来た瞬間わぁ〜


ボリュームもしっかりあって
どれもめちゃくちゃ美味しそう


左から生ハム、サラミ、レバームース、リエット
パテ・ド・カンパーニュ、ピクルス。
なめらかなレバームースと、
豚肉の肉々しさが残るリエット、
火の通り加減が素晴らしいパテ。
どれもクセがなくて食べやすいし、
本当にどれも美味しいです


席料として1人300円でパンがつくので
パンにつけて食べます。

フランスパンの感じだけれど
中がみっちり、もっちり、しっとり食感で
とても美味しい

途中で一度カールスバーグを挟みまして、
グラスで白や赤をいただきました。
お値段800円〜
シェフが説明してくれます



鶏砂肝のコンフィと半熟玉子のサラダ1490円


こちらも野菜のボリュームにびっくり

大きな砂肝のコンフィがゴロゴロ。
すっごく柔らかくて美味しいです。
オリーブオイルとバルサミコのドレッシングが
さっぱりして良いです

次はお肉料理。
ここまでの感じだと次も結構量多いのでは?と
思い始めた私たち。
ハンガリー産マグレ・ド・カナールのロティ1980円

やっぱりボリューミー

鴨胸肉をオープンで焼き上げたもの。(多分)
けっこうレアめの焼き加減。
柔らかくて、脂身が少なく、クセがなくて
美味しすぎるー

お腹いっぱいでも食べられる


下にはピリッと辛いラタトゥイユ。
ちょっと甘めでさっぱりとしたソースです。
まだ食べたいものがあったのだけど
お肉料理の量を見てから決めようとしたら、
結局頼めなかったですね

フレンチって思っていたから
1品ずつが少ないのかな?と思っていたけど
どれもしっかりボリュームあって嬉しい誤算

どの料理も最高に美味しくて大満足です

予約のなかなか取れない人気店になりそうですね

まだ食べたいものがたくさんあるので
ぜひまた行きたいと思います

とっても素敵なお店ができましたね

ごちそうさまでした


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