本町にできたキリゲリさんに行きました。
先週24日(火)にオープンしたお店です。
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店名のキリゲリ(quiritguerit)は
笑う門には福来たる
長年東京でシェフをしていた
オーナーさんが故郷の北海道で
アラカルトで楽しめるフレンチをオープン

フレンチをアラカルトで頼めるなんて珍しい
フレンチは好きなのですが、市内ではほぼ
コース料理のお店ばかりで
少食な私にはなかなかハードルが高い
そんなに食べられないし、決まった料理だし、
デザートも何品もいらないし
というわけでめちゃくちゃ楽しみにしてたお店です

場所は喫茶トレールさんのあったところで
店内はテーブル席が4卓とカウンター6席。
落ち着いた雰囲気でとっても素敵
まだオープンして間もないので当然予約
そして満席で断られていた方もいましたので
予約必須です。

メニューはこちら
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私の大好きなメニューがずらり
ワインはナチュラルワインです
これもまた良きです

オープンしたばかりということで
シャンパンを一人1杯ずつサービスして
いただきました。
キリッと辛口、しっかりした酸味で
青リンゴのような香りのシャンパンです。
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まずは前菜の中から盛り合わせ。
自家製シャリュキュトリーの盛合わせ2200円
2人で食べるので2つ頼んだほうがいいか聞いたら
結構ボリュームあるのでシェアで大丈夫ですよ、とのこと。
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来た瞬間わぁ〜と声が出ました(笑)
ボリュームもしっかりあって
どれもめちゃくちゃ美味しそう

左から生ハム、サラミ、レバームース、リエット
パテ・ド・カンパーニュ、ピクルス。
なめらかなレバームースと、
豚肉の肉々しさが残るリエット、
火の通り加減が素晴らしいパテ。
どれもクセがなくて食べやすいし、
本当にどれも美味しいです
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席料として1人300円でパンがつくので
パンにつけて食べます。
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フランスパンの感じだけれど
中がみっちり、もっちり、しっとり食感で
とても美味しい

途中で一度カールスバーグを挟みまして、
グラスで白や赤をいただきました。
お値段800円〜
シェフが説明してくれます
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鶏砂肝のコンフィと半熟玉子のサラダ1490円
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こちらも野菜のボリュームにびっくり
大きな砂肝のコンフィがゴロゴロ。
すっごく柔らかくて美味しいです。
オリーブオイルとバルサミコのドレッシングが
さっぱりして良いです

次はお肉料理。
ここまでの感じだと次も結構量多いのでは?と
思い始めた私たち。

ハンガリー産マグレ・ド・カナールのロティ1980円
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やっぱりボリューミー
鴨胸肉をオープンで焼き上げたもの。(多分)
けっこうレアめの焼き加減。
柔らかくて、脂身が少なく、クセがなくて
美味しすぎるー
お腹いっぱいでも食べられる
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下にはピリッと辛いラタトゥイユ。
ちょっと甘めでさっぱりとしたソースです。

まだ食べたいものがあったのだけど
お肉料理の量を見てから決めようとしたら、
結局頼めなかったですね

フレンチって思っていたから
1品ずつが少ないのかな?と思っていたけど
どれもしっかりボリュームあって嬉しい誤算
どの料理も最高に美味しくて大満足です

予約のなかなか取れない人気店になりそうですね
まだ食べたいものがたくさんあるので
ぜひまた行きたいと思います
とっても素敵なお店ができましたね

ごちそうさまでした

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