はじめて、お味噌を作りました

DSC_1033

以前、知人から手作り味噌をいただき、
そのお味噌がとってもおいしかったのです
味噌を作るなんてさすがだな~と思ったのですが
「そんなに難しくないんだよ~」と
言われて、作ってみようと思いました

とはいっても、初めてだったので、
インターネットで
材料が全てセットになっているものを購入
米麹、北海道産大豆、天日塩、ラミジップも
セットに入っています

夏に買ったのですが、色々調べてみると、
夏場では、水につけた大豆が痛むこともあると
書いていたので、秋まで待ちました。

そして、今年の2月になったら
食べられるとワクワク待ちました
仕込んだ日をメモせず、
2月2月と思っていたので、
いつ仕込んだか忘れてしまったのですが、
10月くらいだったと思います(笑)
DSC_1057


そのまま食べてみると、
まだまだ若く、塩角が強い
まだ麹もつぶつぶがだいぶ残っていて
もっと時間が経てば、角がとれて
なじんでいきそうです

そんな状態なのに、このお味噌で
豚汁を作っちゃいました
我ながら、気が早いなぁとは思いましたが、
食べたくて仕方がなかったので(笑)
味はまぁまぁです。(そりゃそうです)

しばらくまた時間をおいて
もっと熟成してから食べてみようと思います

初めてにしては、うまくいきそうなので
今度はもっとたくさん仕込もうと
今から目論んでいます(笑)

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村