知内カキニラまつりに参戦しました。

毎年楽しみにしているカキニラ祭り
寒い中待って待って待って1時間以上
並んでようやくカキゲット

基本的に並ぶのがいやなので、
並んでまで食べなくていいタイプですが
カキニラだけは、覚悟しています

今年なんて前日まで暖かかったのに
当日は、吹雪風めっちゃ強いし
北海道人すごいな・・・(自分も含めて)
こんな吹雪で、風も雪もよけられない中
外で待ち続ける忍耐力(笑)

コロナウィルスのせいで
今年は案外空いてるんじゃないかと思った
私は甘かった

カキ2400円20個

DSC_1101

わぁ~おっきいカキ~

DSC_1107

身はそれほど大きくありませんでしたが
レモンを、キュッと絞って・・・
もう生カキ最高~おいしすぎ

ニラも今年は安かったですね。
1束80円

DSC_1104

みんなすごい数買っていて
あんなにたくさんどうするんだろう
と気になります
みんなに頼まれてまとめて
買っているのかな

ニラはちぢみにハーフ&ハーフ

DSC_1109

左半分はニラと玉ねぎ
右半分はパリパリチーズ
野菜だけよりもたんぱく質が追加されると
旨味が増しますね

DSC_1110

こちらは右半分はニラ、玉ねぎ、釜揚げしらす
左半分は、さらにとけるチーズとのり
4種類でこれが一番おいしかった


カキのために白ワインも購入

DSC_1105

ㇻ・シャブリジェンヌ
ブルゴーニュ シャルドネ 

白ワインと牡蠣あー幸せ~

ごちそうさまでした~

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村