12月になると普段より
ふるさと納税のことが頭をよぎります。
ふるさと納税の返礼品は
今まで紹介したことはなかったのですが、
最近外食が減り、ネタが切れてきたので
ちょこっとだけ
最近嬉しかった鶏刺し。
鹿児島県ヤブサメファームの黒さつま鶏。
一時、生肉の問題で販売されていない
時期があったのですが、復活。
新鮮なものしか食べられないし、
家で鶏刺しなんてなかなか
食べられないですよね
レタスと玉ねぎ、小ネギ、ショウガも
みじん切り。食べ方の通りに調理。
しょうゆ、みりん、酢で刺身醤油を
つくって食べました。贅沢~
九州は地鶏とか有名ですよね。
味は言うまでもなく
生で出せるって自信なきゃ無理ですからね
山形県朝日町ワインの赤白。
国産ぶどうのみを使用したワイン。
最近の日本ワインはおいしいですよね。
私はビオワイン(オーガニック)が
好きなのですが、作り方とか材料を
見るとやっぱり日本のものって安心
できるものが多い
こだわっている部分が日本人らしい
というか…
もちろん外国産もおいしいし、
こだわっている部分ももちろんですが、
普段私のような庶民が飲む安ワイン
なんかは添加物いっぱいなんだろうなー
と思うと、よく飲むものなので
気になるようになりました。
なのでなるべく無添加に近いものを
選ぶようにしています
この2種類はどちらも香り高く、
すっきりとした味わいで飲みやすい。
普段は赤ワインのほうが飲みますが、
(赤のほうがわかりやすい気がして)
朝日町ワインは白がおいしかった
洋ナシのような青りんごのような
香りで、香りは甘さがあるのに
飲むと辛口すっきり。
おいしいお酒って飲みすぎちゃう…
こちらは三重県水谷水産の新姫熊野鯛。
お頭と短冊の刺身用。
まずは刺身。とっても新鮮
お頭はあら汁と鯛飯に。
あら汁。鯛だし大好き~
お頭。頭だけでも、鯛のうろこってもう、
大きくてとるのが大変。ほんとやだ。
でも、調理したら最高においしいからな~。
昆布と、しょうが、酒、塩、しょうゆで
適当に味付けしました。
まぁおいしいこと。
鯛のうろこ取りの苦労はあるけど、
その分おいしさは遺憾なく発揮してくれる
のですよね~
ごちそうさまでした
にほんブログ村
コメント