先日、天気が良かった休日に
福島~松前~上ノ国~厚沢部を
道の駅など寄りつつドライブしました 

一番の目的は松前の岩海苔が欲しいなと
思ったことですが、ちょろちょろと
寄り道しつつ春の温かさを満喫

まずは福島のみちの駅。
横綱記念館のお隣にあって
小さくて見落としそうな外観(笑)
ここではわかめ110g450円と
黒米520円を購入。
DSC_0718
昨年もこのワカメは購入し、
なかなか良いものだったので。
黒米は最近函館の飲食店でも
よく出会います。
すず音さん、グランフォレストさん、
白藤珈琲さんなど、福島町の方
上手に宣伝しているのだなと思います

次は松前町ヨネタ物産館で岩海苔。
今の時期は寒のりと春のりがあって、
寒のりは名前の通り寒い時期に採ったもの。
香りは全然違うそうで、寒のりのほうが
高級です。
A品が良いのはわかるのですが、
私は見ただけでは全く判断できません。
いくつか商品を持っていくと、
他にお客様がいなかったせいもあって、
レジのおばちゃんが良いものを
選んでくれました
ちょっと高いけど、わざわざ松前まで来たし、
せっかくならおいしいのを
いただきたいですよね

そして選んでもらったのは、
5枚で3025円と2枚で1296円のもの。
早煮昆布200円…だったかな。
昨年はひじきも買ったのですが、
時期がまだ少し早かったみたい
DSC_0721
岩のりの帯の裏には、実は
採った方の名前が書いてあって、
おばちゃんは〇〇さんのは良いよ
味はAだけどちょっとだけ穴が目立つから
ABなだけだから、などと
地元の人しかわからない情報を色々と…
採る人によって色々と差があるようです。
おかげで良い海苔が買えました

次は上ノ国のもんじゅ。
ここでは鮭の飯寿司500円と
かみかみ大根300円。
DSC_0720

飯寿司は生っぽいやわらかタイプ。
塩分かなり控えめだったので
食べやすかったです。
かみかみ大根は、大根を切って
ボイルして干したもの。
そのまま食べるのですが、
干しているので旨味が凝縮されて
噛んでいると甘味があって
素朴でついつい食べ進めてしまう
感じです。

あといちごのソフトクリーム300円。
色が濃いいちごの香料はいってるかな?
DSC_0716


そして、私の大好きな渋田さんの
まいたけ500円。
渋田さんのきのこが好きという記事(笑)
DSC_0717

ん?なんかまいたけの量少なくなったような…
DSC_0719
時間が遅かったので、他はほとんど
なかったです。
その後厚沢部のみちの駅にも寄りましたが、
野菜類はほぼ完売。残念

最近はどこのみちの駅も、
新鮮な野菜を販売したり、お菓子や、
地元の名産など色々売っているので
見るだけでも楽しいですよね

早速岩海苔でのり弁だ~


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村